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Receta y misterios de los Alfajores de Maicena

Hoy, Buenos Aires, amaneció con una neblina que se extendió durante la tarde como un manto de misterio, cubriendo sus calles y avenidas. Un día ideal para disfrutar unos riquísimos alfajores de maicena junto a los niños de la casa. Les traemos entonces esta sencilla receta para que los chicos nos acompañen en el fascinante mundo de la cocina, con una golosina que está junto a nosotros hace varios siglos.

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El origen de los alfajores de maicena que les presentamos en esta ocasión es de ascendencia árabe. Se los conocía como "al-hasú", el "relleno", y llegaron a la península ibérica en épocas de la invasión musulmana, junto a otras delicias como los turrones o el almíbar.

Por aquel tiempo los alfajores de maicena eran una golosina tradicional de la gastronomía árabe, que se popularizó en la zona que los invasores llamaron Al-Andalus (hoy, Andalucía) y posteriormente fue introducida en Sudamérica durante el periodo colonial.

En nuestro país, entonces, esta tradición árabe-española tiene una larga historia, siendo el lugar de América donde más variaciones de este postre podemos encontrar, sean regionales, caseros o industriales.

De todas sus variantes, los alfajores de maicena resultaron ser los más populares en la producción casera y hogareña. Estos bocados formados mediante tapas elaboradas a partir de almidón de maíz, con relleno de dulce de leche y ralladura de coco envolviendo la unión del alfajor son, hoy en día, infaltables en todas las mesas de cumpleaños infantiles y en todas las reuniones.

Creemos que, el alfajor de maicena, se nos hace irresistible por su inconfundible sabor, su dulzura y esa sensación cunado se deshace en la boca. Es un auténtico placer que nos remonta a nuestra infancia, y que hoy les presentamos en Un Suenio Dulce.

Entonces, ¡a disfrutarlos!

Tipo de Receta: Fácil y económica.

INGREDIENTES:

Masa

  • 100 grs. Manteca

  • 100 grs. Azúcar común o impalpable

  • 100 grs. Harina

  • 200 grs. Almidón de maíz

  • 5 cc Esencia de vainilla

  • 5 Un. Yemas

  • 2 grs. Sal

  • 12 grs. Polvo de hornear

  • ½ Ralladura de Limón

  • ½ Ralladura de naranja

  • 25 cc. Coñac

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Relleno

  • 700 grs. Dulce de leche repostero

  • 200 grs. Coco rallado

PROCEDIMIENTO:

  1. Batir a blanco la manteca con el azúcar impalpable, agregar las yemas, el coñac, la ralladura y la esencia de vainilla.

  2. Tamizar los ingredientes secos y armar una corona colocar el batido anterior en el centro y unir sin amasar.

  3. Dejar descansar en frío durante 20 minutos.

  4. Estirar con palo de amasar a un espesor de 5 mm. y cortar las tapas del diámetro deseado.

  5. Estibar en una placa enmantecada.

  6. Cocinar en horno a 160º C, de 8 a 10 minutos. No deben tomar color. Retirar y dejar enfriar.

  7. Unir con dulce de leche repostero y bordear los costados con coco rallado.

Mira el video del paso a paso:


Esperamos les haya gustado esta receta tanto como a nosotros. Déjenos sus comentarios contándonos otros tips, recuerdos o de como les salieron los alfajores.

Les contamos que estaremos realizando una serie de videos y posteos en nuestro blog, para que conozcamos juntos algunos secretos las dulzuras típicas argentinas. ¡No se los pierdan!

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