Frutas raras y no tanto, La Tuna.
- Un Sueño Dulce

- 23 feb 2022
- 2 Min. de lectura
Como siempre que paso por un mercado o verduleria y encuentro una fruta rara (para esta parte de Argentina) les quiero compartir la experiencia.

En este caso, encontré una fruta autóctona de América, la tuna o nopal. Es una planta tropical de la familia de los cactus. Crece desde el norte de EE.UU. hasta la Patagonia. Muy utilizada en la gastronomía mexicana, principalmente, aunque de apoco va tomado ahuje en otros lugares del mundo como Perú.
Obviamente era un producto muy conocido y consumidor por los pueblos aborígenes Las tunas eran consumidas por los indígenas como fruta fresca o secada al sol, al igual que cocidas y machacadas. De acuerdo a la forma de cocimiento se obtenían: una miel ligera llamada después de la Conquista "miel de tuna"; una miel espesa llamada por los conquistadores "melcocha"; una especie de mermelada; y una pasta más o menos suave conocida en la actualidad como "queso de tuna". Las tunas rebanadas y secadas al sol, se conservaban para ser utilizadas en tiempos de escasez.

Actualmente, de esta planta se emplean los tallos en ensaladas, o a la parrilla. Tambien se pueden producir, queso de tuna, mermelada, vino y harina de tuna, así como néctar, fruto en almibar y tunas cristalizadas. De la fruta se puede obtener de fructuosa y otros azúcares, así como pigmentos para tinturas. De las semillas se puede extraer de aceite. No podemos, dejar de hablar de las grandes propiedades medicinales, como así el aporte de fibra y líquido o como ayuda para controlar la diabetes.
El fruto, conocido con el nombre de “tuna” en Argentina, (es lo que conseguí esta vez en el mercado), podemos disfrutarlo como fruta fresca o en jugo. Tiene mucha semilla o pepitas, así que muchos la prefieren como bebida, en mi caso prefiero la fruta en rodajas, me obliga a comer más despacio, a conciencia y disfrutar.

Existen varios tipos de tunas: las rojas, anaranjadas y verdes. En este caso me las vendieron muy verdes pero poco a poco van madurando permitiéndome disfrutar una todos los días en el desayuno.
En el note Argentino se prepara un dulce el Arrope de Tuna, una especie de miel con el jugo. Hace unos años hicimos una producción especial aunque con azúcar, ahora estamos trabajando en la receta de una versión 0%azúcares. Les iremos contando nuestros resultados.
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